相変わらず量は飲めないのだが、毎晩お酒をいただくのがすっかり習慣になってしまった。
そうすると、お酒の肴はいったい何がいいのだろう?と自然と模索するようになるわけだが、最近気に入っているのは「フランスパン」。
パン屋でコチコチのバケットを買ってきて、スライスしてそのまま食べてもいいし、ちょっとトーストしてバターを塗って食べるのもいい。
このシンプルさがなんとなく良くて、ビールはもちろん焼酎の時にも悪くないようである。
ちょっとカロリーが高いのが欠点ではあるが。
それともうひとつは「ふろふき大根」。
多少時間はかかるものの調理は簡単だし、カロリーや栄養的な面でも優れている。
コストパフォーマンスがいいのも魅力で、産直で1本80円とかの大根を買ってくれば、数日分の酒の肴が確保できてしまう。